February 14, 2008

Kolak Biji Salak

Sebenernya dah hampir 2minggu pengen bikin niyh kolak..
(efek kabita ngeliat ada yang bikin waktu pengajian mingguan di mesjid)
tapi berhubung lupa wae musti beli bahan2nya, baru hari ini kesampean bikin.
Resepnya tuh begini.....





Bahan :

250 gr Tepung Ketan
150 gr Tepung Kanji
100 ml air
1/2 sdt garam
250 gr Gula merah jawa
1 L air
2 lembar daun pandan
1 sdt Tepung kanji (diencerkan)
250 ml Santan (aku siyh beli yang siap pakai di toko Asia.. eh,semua bahan beli disana deeenng..hehe)


Cara :

1. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam dan 100ml air. Uleni hingga halus. Lalu bentuk bola - bola (buatan aku mah rada menyon2 gt... namanya juga biji salak..hahaha) Sisihkan.
2. Panaskan 1L air. Rebus gula merah dan daun pandan.
3. Masukkan biji salak (a.k.a bola-bola tadi). Biarkan hingga mengapung.
4. Tambahkan larutan tepung kanji. Aduk hg merata.
5. Sajikan dengan santan (kalo aku, santan'nya aku panasin bentar...)


Selamat mencoba !



P.S :
Kalo kurang manis, bisa ditambah gula pasir...
oya, kata si Akang...Kolakna enaaaaaaaaakkkk..Alhamdulillah ^__^


No comments: